Путь домой

Егор Козлов 815
Над землёй взошло светило,
Новый день пришёл.
Утро мёртвое явило
Красный ореол.

Нам осталось лишь немного,
Бьют отцы в набат,
Унесла с собой дорога
Молодых солдат.

Пыль и ветер – на предплечьях,
А в глазах – огонь…
Чтоб вела в пути с картечью
Звонкая гармонь.

Чтобы было, чем разрушить
Тишину в ночи…
Согревать сердца и души,
Как огонь свечи.

Он мелькнул. Пролёг тропою
И ушёл в полёт,
Пробивая путь на волю
Сквозь фашистский лёд…

Та метель нас всех коснулась,
Словно горький яд.
Сколько наших не вернулось
Молодых ребят!..

Сколько смелых до Берлина
Не смогло дойти,
Непокорную вершину
Встретив на пути.

Почернел пейзаж знакомый
И осел углём…
Но стояли люди снова
Каждый на своём.

Не угасла сердца сила
Под дождём ракет.
Стала жертва их мерилом
Боевых побед.

Им досталась жизнь от Бога
Дорогой ценой,
Их одна вела дорога –
Долгий путь домой.

С тех времён прошло немало
Необъятных лет,
Не пугает цветом алым
Новый наш рассвет.

Семь декад – и путь был труден,
Но идёт наш строй
И вовек не позабудет
Их последний бой.

26 февраля 2020