Сонет Цурэна

Елена Спичак
Как лист увядший, падает на душу
разлуки с Вами горестная тень, 
во мрак гнетущий превращая день,
рай благостной весны сменив на стужу.

Но призрачная нашей связи нить
меня никак от Вас не отпускает,
и мыслями, как прежде, возвращает
в те дни, которых нам не возродить.

Мне чувств своих стыдиться не к лицу -
любовь была посланцем Провиденья.
Самонадеянный, я оды пел Творцу,
теперь молю его о снисхожденье.

Огня былого больше не разжечь,
но суждено мне образ Ваш сберечь...


*Сонет Цурэна - прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый, эпизодическим героем повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».
В повести приводится лишь одна его строка: «Как лист увядший падает на душу».

В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий на филологическом факультете ЛГУ.