Белеет парус одинокий...

Марианна Лебедева
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..
...Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой!
        М.Лермонтов

Оставь же парус воли бурной
Чужой, а не твоей судьбе:
Ещё не раз в тиши лазурной
Я буду плакать о тебе.
         А.Блок

Пусть бесится ветер жестокий
В тумане житейских морей -
Белеет мой парус, такой одинокий
На фоне стальных кораблей!
         Ю.Ким


Белеет парус... Что он ищет?
Души ли ищет он покой?
А где покой, коль ветер свищет,
И в берег бьётся волн прибой?

И шторм бущует за морями,
- Нигде душе покоя нет...
Вот-вот накроется волнами
И не увидит белый свет.

Что хочет он найти в тумане?
Зачем он вышел в эту даль?
Куда его, безумца тянет,
Куда зовёт его печаль?..

Зачем он свой покинул берег,
Такой земной, такой родной?
Ужели в сказку он поверил
О райской жизни неземной?

А парус мечется далёко,
А я волнуюсь и смотрю...
Мне тоже что-то одиноко...
Я парус всё-таки люблю.

Мой милый парус, ты послушай
Мой добрый искренний совет:
Найди ты свой покой на суше,
Покоя в море вовсе нет...
* ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ *

Плыву, как парус одинокий,
Плыву один во власти волн.
Не знаю, близко иль далёко,
Но я плыву, блаженства полн.
Пусть чайки кружат беспрестанно
И что-то мне вослед кричат,
Я слушать крики их не стану, -
Побесятся и замолчат.
Пускай, меня черня повсюду,
На поле каркают грачи,
Я всё же белым так и буду,
Как на меня ты не кричи.
И только стоит мне на суше
Спокойно свить гнездо своё,
Как снова гам меня оглушит, -
Сюда слетится вороньё.
Меня угрозы не достанут,
Я преклоняться им не буду,
Я белым лебедем останусь,
И свет нести я буду людям.
И разрезая гладь волны,
В какой воде бы не был,
Я так же гордо буду плыть,
Ведь я же – Белый Лебедь.
http://stihi.ru/2011/03/06/287