Ровесникам

Людмила Ревенко
Досталось нелёгкое всем нам наследство.*
Тянулся годами шаблон «враг народа».
Счастливчикам квота дана на «кадетство»,
Девчонки их ждут – прозвучит вальса нота,
Закружат свободно и дерзко  по кругу,
Мальчишек румянцем зардеются щёки,
Галантно подставят перчатку подругам,
По-детски подумав про дом свой далёкий.

Военная служба. Бездомность. Скитанья.
Крыло сокращений накроет лавиной.
Тебе уже сорок, но вновь ожиданья.
Другие знамёна и профиль орлиной.
И если сейчас не возьмёшься за бизнес,
Помочь не сумеет и стать строевая.
Шагалось ли просто когда-то по жизни?
Всегда у России пора боевая.

Теперь не в почёте служенье отчизне.
На выпуск – всего лишь один в генералах.
А тот, кто не смог опереться на бизнес,
Давно не кружится в торжественных залах.
Мальчишки, мальчишки! Да что же такое!?
Да разве же так начиналась дорога?
Торопится время, но нет мне покоя,
Полвыпуска взмыли по взлётной до бога.


* - строка из стихотворения А.Дементьева
"Ровесницам"
для http://stihi.ru/2020/04/09/220