Легенда о скале Шаманка 2

Александр Шуванев
2.


Вторым пошёл богатырь Булогат
Попал шаманке в голову, был рад

Но и его стрела не повредила шаманку,
Ведь для славы, он шёл спозаранку.

Не смог, хранительницу скалы, одолеть
В пещере Бурхана её, запереть.

Третьим вызвался охотник Экирит,
Верил, что шаманку он победит.

Стрелял он, метко, не как-нибудь
Попал он, шаманке прямо в грудь.

Но взяла шаманка стрелу, сломала пополам
И бросила её с такой силой к его ногам,

Что звук обломков звенел до утра,
Пронзая звуком, людей до нутра.

Поразился Эхирит, силы шаманки той
И предложил, стать законной женой.

Пальцем она, на него, показала:
- Пошёл вон! – исчезнув, сказала.

Долго шаманку никто не видал,
Шаман на метле, полечить прилетал.

Стала просить, чтоб помогла, сила тёмная,
Гром загремел и обрушилась молния.

Несколько дней бушевала стихия,
Удовлетворяя, её помыслы злые.

Вышел из леса, охотник простой,
Выстрелил ведьме, в сердце стрелой.

Непогода утихла, природа велела,
Солнце появилось, трава зазеленела.

Так исчезла шаманка старая
Сокровища люди, взяли под скалами.

Шаманку схоронили, над ней пламень,
Поставили на могиле, большой камень.

А мыс Бурхан, такая вот лихоманка,
Так и зовут, «скала Шаманка.»

9. 4. 2020.           Шуванев А. А.