Добрые дела

Михаил Мухин 3
Горд собой благотворитель,
Верит, щедростью своей
Сам себе он - искупитель
Душегибельных страстей.

Но добавит в сладость перца
Наш Небесный Драматург:
Своего не может сердца
Оперировать хирург,
Так и смертному спасенье
Не доступно самому.
Как поверить в Воскресенье
Философскому уму?
Предустроено Всевышним:
В теле мается душа,
Если Бог ей станет лишним,
То и смерть нехороша,
Вместо радостной свободы
И на Небе ждут невзгоды.

Православные святые
Были к почестям глухи,
И дела свои благие
Почитали за грехи.
Отчего же столь суровы
Их оценки добрых дел?
Чтоб тщеславия оковы
Дух нечистый не одел.
Чтобы голосом слащавым,
Обманув, не искусил,
Смертный бой вели с лукавым,
Не щадя духовных сил!