Юлиан Тувим. Пустая квартира

Лев Бондаревский
Юлиан Тувим.
Пустая квартира.
Никогда не оставляйте свою квартиру одну. Не потому, что её
 могут ограбить. По совершенно другому, мало известному поводу.
Ничто не опишет стылый и окоченелый траур квартиры,
когда нас нет дома.
Маятник, дирижёр пустоты, колеблется шестьдесят раз в
минуту  рухнуть ли ему со стены в пропасть недвижимого
времени или ещё продержаться.
Мебель  замалчивает самые злые сплетни  о нас. Иногда
вздохнёт, скрипнет, и снова тишина.
Я думаю, что во время нашего отсутствия  кто-нибудь
пользуется квартирой как гостиницей. Мне представляется, что
там происходят жутчайшие оргии не отражаемых зеркалами
событий, которые, когда  живём и бываем дома, мы называем :
Нет, Никакие, Никого, Не было.
Чехлы и покрывала летают как на спиритическом сеансе. В лучшем случае
они в бегах. Стекло в буфете наливается через край
торжествующим небытием. Книги, как всегда, стойки,
важны,  феодально строги.
Но и они, то есть строки в них когда-то живых литер, начинают
болезненно  сбраживаться  серым лишаем смертельного
шёпота.
Не спрашивай о содержимом ящиков и шкафов. Слышишь как эти
два слова зашуршали?
Истинно, истинно говорю я  тебе: худшие, чем воры и убийцы, которых ты боишься, грабят твоё имущество и время, когда ты
оставляешь свою  квартиру пустой.

Julian Tuwim
 
"Puste mieszkanie"
Nigdy nie zostawiaj mieszkania samego. Nie dlatego,
;e mog; okra;;. Z ca;kiem innego, ma;o znanego powodu.
Nic nie opisze st;;a;ej i sztywnej ;a;oby mieszkania,
kiedy nas nie ma w domu.
Zegar, dyrygent pustki, waha si; sze;;dziesi;t razy na
minut;, czy rzuci; si; ze ;ciany w otch;a; znierucho-
mia;ego czasu, czy wytrwa;.
Meble przemilczaj; najzajadliwsze plotki o nas. Cza-
sem westchn;, trzasn; i znowu milczenie.
S;dz;, ;e w czasie naszej nieobecno;ci nie byle kto ko-
rzysta z mieszkania jako z garsoniery.Wierz mi, ;e si;
tam odbywaj; najupiorniejsze orgie nieodbitych w lu-
strze wydarze;, kt;re, ;yj;c i b;d;c w domu, nazy-
wamy: Nie, Nijakie, ;adne, Nie by;o.
Czech;y i pokrowce lataj; jak na seansie. W najlepszym
razie s; na odlocie. Szk;a w kredensie przelewaj; si; po
brzegi tryumfuj;c; nico;ci;. Ksi;;ki, jak zawsze, sztor-
cem; wa;ne, ;ci;le feudalne.
Ale i one, tj. linijki ;ywych niegdy; czcionek, zaczy-
naj; chorowicie fermentowa; szarym liszajem ;miertel-
nego szeptu.
Nie pytaj o zawarto;; szuflad i szaf. S;yszysz, jak te
dwa s;owa zaszumia;y?
Zaprawd;, zaprad; powiadam ci: gorsi z;odzieje
i niszczyciele pl;druj; mienie twoje i godziny, ni; ci,
kt;rych si; obawiasz, zostawiaj;c puste mieszkanie.