Сент-Пьер - 1902

Шик Арина
Презренный раб в темнице тесной ждал,
Когда наступит день жестокой казни.
А в это время город процветал:
На улицах весна и вечный праздник.

На шум и дым вулкана Мон-Пеле
Иной раз вздрогнув, вспоминали странных,
Покинувших Сент-Пьер на корабле,
Отплывшего в заоблачные дали.

Текучка дел – нет времени скучать
В тени защиты статуи Марии,
Тем более, всех заверяла знать:
До выбросов вулкана больше мили.

Ни звуки не пугали, ни дымы,
Ни звери, выползающие змеи.
Как будто тьма окутала умы,
Угрозам не спешили люди верить.

Со временем Антилла* не смогла
В глубинах недр удерживать лавину
Природных сил, сжигающих дотла –
Забил фонтан со взрывами и ливнем…

Пролился на соседний город дождь
Огня и серы, мрак содом-гоморры,
В секунды умертвив избравших ложь.
Лишь выжил раб со смертным приговором.

Дала урок история Сент-Пьер:
Спасён был тот, кто шанса не имел.


*Антилла – Южно-Антильский горный подводный хребет, расположенный в южной части Атлантического океана, включающий в себя о.Мартинику, где расположен портовый город Сент-Пьер

На фото единственный спасшийся заключенный Август Сибарус, осуждённый на смертную казнь портовый грузчик, на спине которого видны ожоги. Вход в темницу был наполовину затоплен при уничтожении города Сент-Пьер.

Написано на конкурс на Досуге - 2-е место http://stihi.ru/2020/04/14/544