Долгая ли жизнь?

Александров Андрей-1
Февральской лазурью окрашено небо,
Упавшее сверху в зеленый цвет глаз ;
На склоне цветов и созревшего хлеба
Там матушка плачет о детях, о нас.

Как в детстве всё радостно кажется, чудно,
Росли мы, не зная проблем и обид;
Но чуткое сердце ребячее сильно,
Оно хочет подвига, жаждая битв.

Сложили портфели да бросили книжки,
Нам чужды учебники и чужд нам покой;
Ушли мы, куда убегают детишки,
Бросаясь во взрослую жизнь с головой.

Нам мало открытий и мало свершений,
Историю хочется вспять повернуть,
Пройти здесь дорогой героев сражений,
И шар голубой поперек обогнуть.

Но вам и не снится как счастлив бывает,
Покинувший детство герой молодой,
Узнавший свободу он в жизнь убегает,
И мир покоряет своею мечтой.

Счастливая жизнь тут же вмиг оборвалась,
И ясное небо грозою зашлось;
Природа кровавой игрой любовалась,
И подвигам ратным свершится пришлось.

Мы дети суровых сражений военных,
Мы дети кровавых могил да камней,
Мы видели горе измученных пленных,
Мы видели слезы бескрайних полей!

Мы можем всё время от правды бежать,
Но нету здесь нашей, чужой ли вины?
Что много героев осталось лежать:
На тропках, дорогах, в окопах войны!


И взвод боевой наш геройский бывалый,
Попал в окруженье к врагам здесь в лесу;
Сражался усердно отряд наш удалый,
И всё же не вышли мы за полосу.

А враг наступает, устали спасаться,
Мы приняли бой, мы решили остаться...

Случилось всё быстро, секунда, удар,
И вот из героя я пленником стал ...


Нам было по двадцать, и без небольшого,
Хотели мы жить, да детей целовать;
Но мы не нашли человека такого,
Который был против в плену умирать..!


Шагали мы вместе три дня и три ночи,
Разбили о камни себе ноги в кровь;
И пота соленого падали клочья
Мне прямо в разбитую черную бровь.

Мы шли километры, прося лишь о смерти,
Они захотели сломить волю нам,
Не сдались ребята, дошли мы до цели,
И лишь улыбнусь мы нашим врагам...

Вы вспомните может об этих ребятах,
О многих других что остались лежать,
О подвигах ратных, убитых солдатах,
Которых остались там матери ждать...

Февральской лазурью окрашено небо,
Упавшее сверху в зеленый цвет глаз ;
На склоне цветов и созревшего хлеба
Там матушка плачет о детях, о нас.