Из англ. дет. поэзии Загадка Уголь

Родин Игорь
Я очень черный и блестящий.
Когда-то был дремучей чащей!
Я согреваю всех собой...
Теперь ответь - кто я такой?
                (уголь)

                Из книги «Рифмы матушки Гусыни»

Оригинал:

Black I am and much admired,
Men may seek till they're tired;
I weary horse and weary men.
Tell me this riddle if you can.

                From the book “Mother Goose rhymes”