Огурчик Рик

Жанна Оганесян
Однажды, до смерти устав
От фальши и интриг,
Я соберу свой скромный стафф:
Мелки, Огурчик Рик,
Тетрадка, спички, колбаса,
Стакан, сковорода...
Уйду, куда глядят глаза.
В клошары.  Навсегда.
И не держи меня, дружок,
И не держи пари,
Что вру. На палочке - мешок,
В руке - Огурчик Рик.
Ещё возьму с собой вино
И розовой парик,
Вдруг пригодится? И со мной
Всегда Огурчик Рик
(забавнейшее существо).
Ещё возьму табак!
И полотенце! Без него,
Как водится, никак!
Возьму бенгальские огни
И баночку тунца...
И флягу с водкой! Я - ни-ни!
Она для Огурца!
И укулеле - ну, какой
Без музыки пикник?
Хотя... Тащить его с собой...
Да и Огурчик Рик
Не любит маленьких гитар.
А вот большие - да:
Огурчик Рик, хотя и стар,
Почти что рок-звезда.
Огурчик Рик - почти пророк:
Он знает наперёд,
Что любопытство - не порок,
И кошка не умрёт..
А если драка - деда Рик
Отчаянный боец,
Пусть он и плюшевый старик,
И даже огурец.
По рекам (с Риком на руках)
С порога на порог
Мы всех оставим в дураках
Вдоль тропок и дорог.

Ты спросишь, может: "Нафига
Тебе  меж дальних троп
Какой-то плюшевый брюзга,
Алкаш и мизантроп?" -

"Он будет мой ворчливый тыл,
Камрад и мерзкий тип...
Это на случай, если ты
Откажешься идти..."