Внутри меня живет маленький злой божок...

Вера Кичанова
Внутри меня живет маленький злой божок
И время от времени требует подношений-
Стихов, душит властолюбивым кольцом на шее,
Колет занозой, саднит, как свежий ожог,

Требует, вот как сейчас, не спать до зари,
Слушать надсадные песни при тусклом свете,
Читать всё, что не горит, и пить — что горит,
До дна, сжимать кулаки до синих отметин.

Он тихо, обманом туда прокрался когда-то,
Прикинувшись — убедительно — добрым духом.
Его кормят старые письма и круглые даты,
Забытые фото. Он — слон, что родился мухой.

Такие, как он, всегда выбирали тех,
Кто, как и я, от Вселенной не ждет подвоха.
Я уже свыклась. У нас с ним нейтралитет:
Ни холод, ни пламя, ни хорошо, ни плохо.

...Внутри меня дремлет пламенный сувенир —
Осколок у ног громыхнувшей грозой гранаты —
Теперь каждый раз перед бурей слегка саднит
С той самой ночной — минус двадцать один — осады.

Сама не заметила, как так случилось: страх
Накрыло девятым адреналиновым валом.
Когда-нибудь вы убедитесь, развеяв прах
И в горстке пыльцы увидав осколок металла.

...Внутри меня — черная дырочка величиной
Не больше монетки — той самой, серебряной, в доллар,
Которую ради чего-то хранила так долго,
Что больше уже не потратишь — исключено.

Событий умеренной давности горизонт
Скрывает кулисой эйнштейновски длинную ночь, но
В гляделки играть с сингулярностью не резон:
Там вечный январь, а пространство сжимается в точку —

Упрямо-горячую точку на карте мира.
Точку поставлю — и угомонится божок
На время. И вслед пробормочет: гуляй же с миром.
Ну, а в остальном — честно! — все и так хорошо.