откровение старца

Озеров Анатолий Максимович
О, дай судьба мечтою насладится.
В душе я птица, Птица - божьих лет.
Я пью вино, и мед, чтоб веселится.
Судьба блудница шествует мне в след.
Я искру божью в лире возвышаю
В ней хрупкость веры, я ей дорожу
Людского рода,- розу увлажняю               
Дитя надежды в памяти держу.
               
Гордыня старости на плаху отдана         
С проклятья прошлого история сильна 
От мудрых мыслей,- тысяча дорог
Избыток чувств рождает ночь тревог.          
С греха на сердце шрамы и рубцы
Мы в этой жизни жалкие скопцы.
Как вольный ветер,- человек шальной
Его предтеча стонет за спиной.

С озер небес спадают покрова
Там в межсезонье благодать видна
И тишина от всякого труда,
В ней область чувств, в любовь возведена.
Я человек с возвышенных небес
Мне вторит эхо: - В истину воскрес!
Земля моя мой путь соедини
И в судный час меня благослови.

Слезами переполнен грешный взгляд
Я пью из чаши откровенный яд
Оставь меня, я в мыслях говорю.
Но голос вторит: Я тебя люблю!
По слогу, недотрогу я люблю            
Три меры чувств, в объятиях храню   
Иссяк запас, - рисую божью ветвь
И слушаю завет, мечтая вдаль и впредь.

Напев души, задумчив, тих мой сад.
Когда дрожит листва,- восходит благодать.               
Томленья взгляд, я в мыслях оробев
Сонет любви несу слезу задев
Круженье ночи, - правосудья час
Сияньем вечности - природа множит нас.
Дитя прохлады - кровное родство               
Природа- мать, бессмертье таково.
               
В рассвете птица раненая, в лет.
В мирской среде судьба ее зовет
Окликни нас, не торопи росток
Ведь в вероломстве благ, я стар
И мал, и очень одинок.

 О сколько страсти выхолощено в днях
Я посох жизни крою на паях               
Мой посох хрупок, стар и я, так мал
Что в этой жизни    в немощи устал
Цветок живой порадовал меня 
Любви вуаль я вынул из огня
Мечтой без цели был я ослеплен.               
Хмельною славой пред этим «умерщвлен»!