3. Тень

Антон Якиманский
…Как круто летает на шаре,
Как рад, что никто не мешает.
И пускай так неосторожна,
Ведь ее догнать уже невозможно…

Достаточно видоизменено, чтобы, пожалуй, не брать в кавычки этот небольшой эпиграф. Но недостаточно, чтобы игнорировать очевидное - строки выше своими считать нельзя. А вот строки ниже - можно.

Я не знаю, как мне сделать завтра - лучше;
Я увидел твой лишь силуэт в тумане,
Мне лишь твой маячит силуэт обманом,
И не знаю, как нам завтра сделать лучше.

Но ищу тебя…

Ты ко мне приходишь - это просто правда,
Нет, не приукрасил, не припал коленом,
Не упал в кострище жертвенным поленом,
Я не вру, родная, - это просто правда.

Но кому она…

Это глупо, грубо; так нелепо, чёрство -
Я смотрю оттуда, где не видел тени,
И разбросив лапы, мягкий шизофреник,
Разметал все карты - глади против шёрстки.

Но кого и как…

Как тебе присниться? Даже не пытаюсь;
Ты ко мне явилась. Снова, снова. Снова!
Я заложник слова, накипело слово,
Я устал, как умер. Полиняю, каюсь.

Но кому и как…

Кто ты. Где ты. Кто ты для меня такая?
Ты осколок жизни, и я буду помнить.
Любишь, ненавидишь, призираешь - вспомнить;
Громко, знаешь… Ты - запомнилась другая.

И я помню всё…

Не уверен, как мне сделать лучше завтра -
Всё забыть? А может, грохнуть звонко по лбу!
Я гуляю лишь с твоею тенью в полдень,
И совсем устал; Как сделать лучше правду!

Я начну с себя.

2019-20, апрель 2020

*в эпиграфе использутся измененный текст группы "Коридор"*