Чёрный человек

Антон Кобец
I
Чернее тебя только я,
А ты ведь чернее смолы.
Смотри, под кроватью — бурьян,
А раньше тут были полы.

Полы в полдуши провал,
Все доски пошли на гроб,
Венок из полыни свивал,
А ты тут стоишь, чтоб

Венок из крапивы в ладонь
Всучить. Но сплошной ожог
И до тебя бог
Дал,
И отправил в хтонь.

II

Руку поднять рвусь,
Тщетно, сустав устал,
Мышц-головы союз
Кончен. Пора на бал.

Медленно едет состав
Мимо, цветёт борщевик,
Но оживает сустав,
Горечь течёт из книг.

Кто там над полом?
Кто там под дулом?
Ты ли к весёлым
Шёл.
Сиганула
Марина, Серёжа,
А мы сдохнем лёжа.

III

Стук. через стену. жив?
Стук. через душу. страх.
Тут никакой лжи,
«Сдохнуть в черновиках

Нам неохота, зна...»
Дальше он вдруг умолк,
Мы достигаем дна,
Манит крюком потолок.

Ты ли чернее нас,
Наш моноцветный гость?
Слышен двери лязг,
Кто-то уйдёт на погост.