Пересвет

Юрий Алексеевич Белоусов
Пересвет
15 апреля 2020 г.

Под копытами стонет земля
И молитвой искрится рассвет.
Склонив головы, просят князья
Преподобного мудрый совет.

Князя Дмитрия благословив,
Сергий молвил: Отечество ждет!
Войско честным крестом осенил:
Непременно поможет вам Бог!
Припев:
И выходил он на бой, как в последний раз.
А от него в тот миг сиял божий свет.
И силы нет у всех у тех, кто против нас.
Пересвет.

И два инока покинули скит,
Вспомнив опыт боярских сынов.
Под напев православных молитв
Скачут воины с копьем и крестом.

Сыны крепкие брянских лесов:
Брат Ослябя и брат Пересвет.
На Дону-реке от лютых врагов
Черно небо и счета им нет.
Припев:
И выходил он на бой, как в последний раз.
А от него в тот миг сиял божий свет.
И силы нет у всех у тех, кто против нас.
Пересвет.

Выезжал на встречу знатный боец -
Бессмертный воин тьмы - гигант Челубей.
На поле тихо. Сотни тысяч сердец,
Чеканят счет душе твоей и моей.

На Куликовом поле переполох:
Сошлись в предсмертной схватке вера и зло.
И против лат железных - схима и Бог.
Он принял вызов, наше время пришло.
Припев:
И выходил он на бой, как в последний раз.
А от него в тот миг сиял божий свет.
И силы нет у всех у тех, кто против нас.
Пересвет.

Насквозь пробило тело вражье копье,
Но усидел в седле герой Пересвет.
Направил верно он оружье своё,
Достал врага, и всё - бессмертного нет!

И пал на землю воин тьмы - Темир Бей.
И воссияли в схватке Божьи сыны.
И тыщи праведных бесстрашных смертей
Остановили злого беса войны.
Припев:
И выходил он на бой, как в последний раз.
А от него в тот миг сиял божий свет.
И силы нет у всех у тех, кто против нас.
Пересвет.

И останутся в наших сердцах:
Святой Сергий и Дмитрий Донской.
В вечном подвиге, в добрых делах,
В славе предков и в вере святой.

И вернутся герои с войны,
Ведь забвенья героям тем нет.
Снятся мальчикам вещие сны,
Где хранит их в бою Пересвет.
Припев:
И выходил он на бой, как в последний раз.
А от него в тот миг сиял божий свет.
И силы нет у всех у тех, кто против нас.
Пересвет.