Напутствие для молодежи

Эмма Гарт-Гараева
***

Вашими душами дьявол играет.
В адские игры вас завлекает.
Но не понять вам младые друзья,
Как попадаются на зуб вранья.
Молодость – буйство крови и желаний.
В старости будут одни лишь рыданья.
В старости будет и горько и страшно,
Что бессмыслица в жизни так важна.
Сегодня, как право, на зависть попались.
А завтра к себе разыграется жалость.
Вы лучше возьмите святое писанье,
Чтоб выучить те заветы. С годами,
Со временем жизнь докажет их слово.
И это, скажу вам, не так уж и ново.
Десять заветов, чтоб дьявол оставил.
Душ ваших чистых ни кто не ославил.
Бейтесь в сердцах вы за душу родную.
Но, а за дело, чтоб ввек не впустую
Было не стыдно пред людом простым,
Беритесь за дело, чтоб быть молодым.
Легко и светло станет в сердце родимом,
Когда твоя жизнь полна делом любимым.
Любите людей и родных и знакомых,
Калек, простаков, и так, не знакомых.
Ведь легче на сердце светлей и теплей,
Когда объясните ему или ей,
Что в жизни важна всегда середина.
Важны усилия всех. Все едино.
Планета одна, природа и живность.
Не важно, кто лучше. Пусть даже наивность.
Все правы, дружок, в своем только деле.
И даже те птицы, что песни вам пели.
Живи и старайся не гадить другим.
Пусть не хорошим, и пусть не твоим.
Останься ты чистым. И это так важно.
Мозги ты включай, ведь так безопасно,
Чтоб ты не попался в лихие их сети.
И чтоб любили тебя, даже дети.
Чтоб дальше не гадко казалось на сердце,
Лишь от того, что одно твое дельце
Пришло к пониманью того, что убил
Ту светлую мысль, что помыслил дебил.
Оставь мысль убийцы. Ведь это же грех.
Люби и себя, и друзей, всех, всех, всех.
Молись ты за них, и даже за враже.
Глядишь, и остыли их помыслы даже.

Ты понял, надеюсь, меня, друг сердешный.
Я друг твой, я свой, ты прости, но я здешний.
Не права я иногда, не ропщи.
Всё. Закончила я «варить щи».
Прощай молодец, хоть мы не знакомы.
Тебе пожелаю я счастья у дома,
Так скажем, дружок, у твоей только клетки.
Привет всем, всем, всем. И тебе, малолетка.

24.05.19 г.