Притча. На кого уповать?

Александралт Петрова
Написано по мотивам христианской притчи.
Иллюстрация из интернета.


Правитель в экипаже проезжая,
Увидел у дороги нищих двух,
Посетовав, что те дошли до края,
Решил понять их, обратившись в слух.

Один всё уповал на Божью милость,
Другой на щедрость этого царя,
А тот узнать судьбу, коль так случилось,
Замыслил, времени не тратя зря.

Он золотой приказывает слиток
В обычный хлебный каравай запечь,
Тому который власть хвалил и гибок
Отдал, чтоб устранить расходов течь.

А позже посетил царь это место,
Там снова нищий получивший дар:
- Тебе ж дано к безбедной жизни средство
Иль ты во власти вредоносных чар?

- Твой хлеб, владыка, слишком был тяжёлым,
Подумалось, что плохо пропечён,
Продал соседу, нет же в том крамолы,
За всё, что смог найти в карманах он...

Тот нищий, что надеялся на Бога,
Сбыв золото, купил хороший дом,
Дела поправил, жертвовать стал много,
Всевышнему воздав хвалу при том.