Суд Савонаролы

Валентин Ирхин
Пресытившись трендами Возрождения
И гуманистическими проектами,
Публика доброй  Флоренции
Жаждет нравственного преображения.
По просьбе Лоренцо Великолепного
Суровый монах приходит в город,
Прославленный как проповедник,
Имеющий дар пророка.

Хватит праздников и удовольствий,
Платья, книги, полотна,
Горят на костре тщеславия.
Напрасно понтификом Александром
Ему предложен сан кардинала,
Отныне король и синьор 
Лишь Иисус Христос:
Нет на земле более вредного животного,
Чем человек, не следующий законам.
Се, меч Господень призываю и скоро.

Для папы опасно учение Савонаролы,
Любовь народа непостоянна,
Суд Божий огнем не состоялся,
Остался костер – последнее испытание.
В тюрьме перед смертью он снова пишет
Руководство для христианской жизни.