Дед Иван

Лада Мельникова
На Смоленщине деревни. Плотно жил народ.
И сред них мой предок давний. Достославный род.
Революцию дед встретил, как богач – кулак.
Власть народа не приветил. Сослан был в Гулаг.

В один день осиротили десять душ детей.
Мать кулачкой объявили: полный хлев свиней.
Со двора свели корову, лошадей и коз.
То-то плачу было, рёву: хлеб полпред увёз.

По весне крапиву ели, корни, лебеду.
Сеять нечем, уж не знали: как прогнать беду.
И пешком в Москву собрался старший из сынов.
Он к Калинину пробрался, мимо всех постов.

Перегибов было много. Под родимый кров
Дед обратною дорогой жив пришёл, здоров.
Выжили все. Воевали, не щадя себя.
Мать и землю защищали. Родину, любя.

В тех местах, где жили предки – нынче лес, бурьян.
Памятью потомки крепки: здесь жил дед Иван.