Что может хуже только быть

Михаил Чернавский
Что же такое жизнь для тварей,
От страха честного суда
Дрожащих словно лист осталый,
Упавший позже, без следа.
Что значит для тебя любить,
Что значит жить в своём же мире,
Как можешь ты других судить,
Не видев правды объективней,
Чем просто слух,
Обычный шёпот
Из тех же арок мостовой,
Где оседают все под ропот,
Под гул сей жизни предовой.

Пытайся избегать неправды,
Невежд, что только и твердят,
Как будто лишь они и правы,
А остальные- никогда;
Не верен сам себе, однако,
Чрезмерно-гордый самояз,
Прослывший пастырем всеявным,
На деле ж - грязный свинопас;
Но речь его так вожделенна,
Так сладостна, что только и указ,
Уму что слабо, но надменно,
Не вздумает оспорить в этот раз
Той давней, старой притчи,
Забытой всеми из живых,
Но лживой, сколь же и бесценной,
Как чтиво правды лишь для них.

Особый вид дрожащих тварей -
Свобода, равенство людей,
Они не видят всей печали,
Всей грусти мысли изнутри.
Идея только нарастет,
Внутри еще она живёт,
А после- быстро умирает,
Как царь, который не падёт ;
Своим же племенем бесценным,
Своим же нравом средь людей
Убийства тень крадётся верно,
Таится в глубине о ней
Одно единственное слово,
Что в силах только описать,
Но не способно, создавая,
Идеи массы подчинять.

Покорность, страх, тюрьма, обида-
Вот сборник всех простых идей,
Которые и правят миром,
Вселенной алчных людей.