История цифры ноль

Оскар Хуторянский
Мы почитаем всех нулями, А единицами - себя
                - А.С.Пушкин

Недооценивают ноль,
Кто незнаком с его значением,
А ведь его большая роль
Ждала столетия применения. 

Нуля история непроста
Из Индии в Багдад, в Европу -
В девятом веке, это старт,
Начало нового отсчета.

Позиционная система -
Один, иль десять, или сто
Для римских цифр пришли на смену -
Ноль был им новое звено.

Он был известен в Вавилоне,
Но означал там лишь конец
Числа, что “шестьдесят” - основе
Их исчисления венец.

Китай не знал его и греки,
Не знали римляне его,
Как обходились? Кто ответит,
Им непонятно - есть “ничто”!

Но до начала нашей эры
Знакомы майа были с ним!
Там раковина - знак примером
Ноль означал и был любим.

Он был “начало” и “причина”,
И “бесконечность” в тот же час!
“Ахау” день - день “ноль” почином
Началом года был как раз.

Но для ислама и Европы
Пришёл из Индии тот знак.
И десять цифр - прекрасный опыт;
А римским цифрам был он враг.

Арабы, кстати, называли
Тот ноль своим названием “сифр”,
Теперь понятно где все взяли
Название славное для “цифр”.

4-15-2020



ЗАБЫТ ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК

Брахмагупта (Индия 598-670)

Чтобы начать с нуля, до него надо еще долго ползти вверх.
          - М.М. Жванецкий

Забыт великий математик,
Забыт великий астроном
Его открытия все скрыты
Пластом совсем других имён.

А мы в долгу пред ним огромном -
Он изобрёл понятие -  нуль!
Кощунством - грекам это слово,
А в нём прогресса смысл и суть.

Он обращался с ним, как с равным,
Все операции разрешив.
И это было самым главным
Всей арифметики прорыв.

И отрицательные числа
Он тоже первым объяснив,
Что умножение минус-минус
Даст положительный мотив.

Он доказал “бином”, который
Ньютоном назван был потом,
За тысячу лет до эры новой…
Но был забыт при всём при том.

Его огромное влияние
На мудрецов исламских стран,
С него и алгебры признание,
Тригонометрии старт дан.

Один из первых в долгом списке
Забытых гениев людьми.
Кто кровь пролил - тем обелиски,
Другим - лишь забытьё в пыли. 

4-8-2020

Брахмагупта - (ок. 598—670) — индийский математик и астроном.  Руководил обсерваторией в Удджайне. Оказал существенное влияние на развитие астрономии в Византии и исламских странах, стал использовать алгебраические методы для астрономических вычислений, ввёл правила операций с нулём, положительными и отрицательными величинами.