Сашка

Владимир Лоскутов 5
       Усы у Сашки, конечно, гусарские.
     И маленькая жена-хохотушка. Они приехали к нам из другого города,
     по распределению. Видимо, сразу после института поженились и поехали.
    А может и раньше свадьбу сыграли. Я не спрашивал. У нас и на третьем курсе
 уже начинали жениться. Нетерпеливые. Хорошо, если есть где жить,
 а если в общежитии ?
  Но с милым рай и в шалаше, а смелость города берет. Вот и эта счастливая пара
  сразу перешла в атаку и взяла наш город.
  А почему бы и нет ?!
       Откровенных стариков в коллективе было мало, ну очень мало. И погоду делала молодежь. Грамотная, энергичная и красивая. Эти двое пришлись ко двору.
  Много позже, на другой работе, я окажусь в коллективе-наоборот, напичканном людьми предпенсионного возраста и откровенными пенсионерами.
  И то ли молодежь стала другой, то ли время, но это была уже совсем другая планета, и неслась она по другой орбите. Даже не неслась, скрипя вращалась.
       Сашку сразу же назначили старшим мастером большого участка. Жену его
  радостно встретили в технологическом бюро.
  Комната в новеньком общежитии не устраивать просто не могла.
  Он захватил с собой в дальнюю дорогу еще одно свое сокровище, наряду с женой, новенький трансивер. Мало кто, конечно, видел своими глазами это чудище -
 приемопередатчик для любительской радиосвязи.
  В журнале " Радио " таким " чудакам " посвящалось две-три страницы, но для простых смертных это была геометрия Лобачевского и ничего, кроме непрофессионального уважения к Сашке мы не испытывали.
    Каждый вечер программу " Время " диктор начинал словами: - " Константин Устинович Черненко подчеркнул... ", а мы с удовольствием и лихим задором два раза в год ходили всем коллективом на демонстрации и под веселую музыку организовывали субботники.
   Работяги бесплатно трудились на своих рабочих местах, а всякие инженерные
  и технические работники вооружались метлами и лопатами, облагораживая и без того благородную территорию предприятия. Казалось, до коммунизма оставалось " раз плюнуть "...
  За углом, невидимый постороннему глазу, спрятался маленький магазинчик, всем своим видом и содержимым напоминавший деревенское сельпо. Продавщица знала всех в лицо и если что, запросто могла дать в долг, даже не записывая.
 " Занесешь ! Сам не забудь ! "
  Двадцать минут на автобусе и ты уже в центре города с его суматохой и толчеей,
 а тут...
     Перед субботником Сашка всегда выбирал себе метлу побольше и сам, небольшого росточка, с непропорционально большими усами и высокой шляпой, выглядел забавно.
  Начальство не отделялось от коллектива, было со всеми вместе, и это тоже конечно же сплачивало нас.
  Интересное было время... Или мы были какие-то особенные...
  Перед проходной, в камере хранения стоял большущий стеллаж с пронумерованными ячейками, для памяти, без дверок и без замков, где утром все оставляли вещи, а курильщики свои принадлежности. На территорию с ними было нельзя.
  Сейчас это похоже на фантастику или утопию, но никто ни у кого ничего не брал !
  Конечно, для проформы там сидела подслеповатая бабуля. И если бы у кого возникла крамольная мысль что-нибудь украсть или взять хотя бы чужие сигареты - это было бы проще пареной репы. Но не брали !
       Всего " каких-то " четверть века спустя, на маленьком предприятии, где я заканчивал свою трудовую деятельность, так сигареты не пролежали бы и десяти минут...
       Но что это меня все уводит и уводит в сторону ? Ведь разговор-то о Сашке !
 О молодой семье молодых специалистов, приехавших по распределению в другой город, получившей хорошую работу с хорошей зарплатой, хорошую комнату в хорошем общежитии. Казалось, коммунизм здесь, за поворотом...
       Им повезло. Словно судьба дала время обустроиться, оглядеться, сдружиться  с коллективом. Сашка словно и не выходил никуда, став сразу всеобщим любимцем.
 Быстро освоив свое дело, довел порядок на вверенном ему участке почти до идеального. Все совещания у начальника цеха начинались и заканчивались тем, что его ставили остальным в пример.
  " Остальные " не обижались на это. У них давно уже выработался своего рода иммунитет на критику. Да и критика эта была не злобная, не унизительная,
 а по существу.
  Начальник цеха, женщина импозантная, приходила всегда первой и последней уходила. За глаза все звали ее " Мамой " и как дети, слушались ее, побаивались и любили. Было даже удивительно, что всех до последнего рабочего она знала по имени. И с каждым готова была побеседовать, выслушать и если нужно, помочь.
 Доброта и уважение удивительно сочетались со строгостью.
   Чем лучше Саша справлялся со своими обязанностями, тем больше появлялось у него свободного времени. Все чаще и чаще его можно было найти не у себя на участке, а в тех.бюро. Он садился у окошка с бокалом чая и любовался своей женой.
  Бумаги, бумаги... Чертежи направо, инструкции налево. Постоянно кто-то стучит пишущей машинкой. Телефоны не умолкают ни на минуту, а он незаметно смотрит на нее. Похоже их медовый месяц затянулся...


 ( Продолжение следует )