Монолог часов

Лена Марковская
Доброго времени суток, дорогой мой друг! Как радостно тебя встретить!!!
Знаешь, с восходом солнца мне пришла мысль, что нужно непременно с тобой поговорить. И если у тебя есть немного свободного времени, то прошу выслушать меня.
О, дорогой мой друг! Это очень любезно с твоей стороны, спасибо, что согласился. Правда, очень накипело, и надо высказаться…
Итак, некоторое время назад один пожилой человек,подарил меня на память своему внуку. И вот с тех пор я принимаю непосредственное участие в жизни семьи этого внука, жены внука и их детей.
Дааа… На моем веку было немало, многочисленные смены времен года, смены суток, смена правительства в стране. Также в военное время, находясь в доме у деда, тогда ещё молодого,приходилось слышать, как бомбили вражьи самолеты, слышались стрельбы… Даже падение метеорита было на моем веку! Но эти товарищи, в чьей семье я нахожусь сейчас, своим поведением переплюнули все эти бомбёжки и природные катаклизмы!
Дорогой мой друг, скажи, почему мне, чьей задачей является хранить время, чтоб каждый ход моего механизма был похож на предыдущие ходы, и ничем не отличался от всех последующих, чтоб со всеми моими сородичами мы шли в такт, вот ПОЧЕМУ МНЕ приходится растрачивать себя на то, чтоб примирить поругавшихся членов семьи, например?
Вот дети… Они… Они же ни дня не провели мирно: все что-то делят, тянут друг у друга из рук… Шум, гам, крик. А после по полчаса минимум стоят в углу, озираясь на меня, с надеждой.
Или же разъярённый отец кричит своим отпрыскам: «У вас ровно три минуты, чтоб собрать свои игрушки!» В такие моменты мое механическое сердечко того и гляди замрет на веки. Или вот с утра, когда звеню в назначенное время,- бабах по голове мне! Горько… Но надо идти дальше.
А мать… Ту вообще не поймешь. То ей не хватает времени, чтоб всех обстирать, накормить, выгулять и т.д. и т.п., и она ворчит: когда же вы уже вырастите и сами будете все делать! То, хватаясь за голову, удивляется: «Как же быстро летит время! Дети-то как выросли! Время, остановись!»
А вот и нет! Не остановится! Ведь твоим же детям, мамаша, тоже в свое время захочется создать семьи, а тем семьям свои семьи, и так до самого конца света. Так вот и говорю этой глупой мамаше: наслаждайся каждой минутой, каждой секундой, каждым моментом!!! И в радости, и в горе – ведь все проходит! А она – не слышит… Ну ничего, поймет когда-нибудь. Ведь всему свое время!
А мне лишь остается идти дальше с нужной скоростью, сохраняя это время.
Спасибо, дорогой мой друг, что выслушал меня!
Тик-так, тик-так, тик-так…