Я скучаю по семидесятым...

Юрий Мартынов 3
Я скучаю по семидесятым -
По моим непорочным годам.
Там отсутствуют скорбные даты,
Что ж слеза подступает к глазам?

Сантименты? Да разве возможно,
Если целая жизнь позади,
И сгрубела и скорчилась кожа,
Да и сердце свернулось в груди.

Где, казалось, давно уже пусто,
Словно мертвенный лунный пейзаж -
Я с любовью своей безыскусной
На седьмой поднимаюсь этаж.

Что ЦеКа нам и что нам обкомы,
И кремлевский маразм старичков,
Только нас не хватились бы дома,
Что гуляем мы много часов.

А часы - это просто минутки,
Где два сердца друг к другу спешат.
А цветы – сплошь одни незабудки,
И все песни - «Веселых ребят» *.

Я скучаю по ним, невозвратным,
По наивным, где солнце за так
Предлагал нам художник патлатый
На Арбате собравший аншлаг.

Там еще влюблены мы в поэтов,
Пряча в сердце вселенскую грусть,
Но, пижоня, дымим сигаретой
И цитируем их наизусть.

Пусть Афган заключительной датой
На снегу там оставил свой след …
Я скучаю по семидесятым
И себе покупаю билет

На последний в кармане рубль
На сеанс до шестнадцати лет
И на время, где нас еще любят,
И на счастье лимита где нет.


* «Веселые ребята» самый популярный ВИА 70-х годов («Алешкина любовь», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Любовь огромная страна» и т.д. и т.п.).