De anima

Владимир Филюрин
                In mundo pressuram habetis
                John(16,33)**

Порой настрой души довольно тонок—
Все фибры словно камертон одной волны,
Но всё же устают от жизни гонок,
В свободе собственной бывая не вольны.
                ~~~*~~~*~~~
Диктует девиация сознания,
Отсюда и реакция на мир вокруг,
Для тела важно эго лишь желания,
И кто потворствует тому, и есть твой друг.
                ~~~*~~~*~~~
Но коль душевной чистоты в избытке,
Любую скорбь есть силы превозмочь тогда ,
Хоть подвергай её моральной пытке,
Проводником Небесной воли быть всегда.
                ~~~*~~~*~~~
А если оскудеет — будет чёрной,
Через неё полезет в мир инферно-тварь,
Быть "Via Dolorosa" снова торной?
И неужели повторится всё как встарь?


*(лат.)—O душе.
**(лат.)—В мире будете иметь скорбь.
Фото из интернета—Via Dolorosa(49)