Живыми пусть!

Ирина Холопенкова
Сильнее страха нет, чем тот,  что  - ЗА ДРУГОГО...
Сильнее боли нет, чем та,  что -  НЕ БОЛИТ...
Обиды нет сильней, чем та,  к которой  - НЕ ГОТОВА...
Сильнее нет беды, чем ТА, что победит...
***
Я пила с ними водку,
когда приходили в увалы.
Я старалась помочь им
и всем, чем могла - помогала.
Я их слушала молча...
Ну что я могла им сказать?!
Что надеятся надо?
Могла лишь в увалы их ждать...
Я пила с ними водку.
Плечо им для слёз подставляла...
Плачут, плачут ребята,
когда перепьют и...  беда...
И не пьют без причины
контрактники - злые мужчины...
Пьют не чокаясь третью...
И пьют третью молча всегда...
Я пила с ними водку -
со старыми и с молодыми.
Я пила с ними водку -
за это не стыдно ничуть!
Уходили с рассветом
(иногда, без возврата), мужчины...
И как мать и сестра
провожала в нелёгкий их путь.
А они... Они знали,
что буду всегда им я рада.
И шли в гости в увалах,
неся мне и радость и грусть...
И как женщина я
их в окопы с утра провожала.
Вслед крестила украдкой
и молила: ЖИВЫМИ ПУСТЬ!!!