Он к Ганской спешит сквозь метели

Любовь Сушко
№№№№№№№№

Он к Ганской спешит сквозь метели и бури,
Написанных строк и сгоревших страстей.
И в замке старинном печали забудет,
Поверит, что он тот другой  чародей,

Она его в том убедила когда-то,
И долго  развода и счастья  ждала.
Он к Ганской спешит, за былое расплата
Ее старый замок  обрывки тепла.

И все, что она ему после сказала,
И все, что услышать он так и не смог,
Останется где-то в тумане сначала,
Потом в высоте тех  чарующих  строк.

А что это было? А что еще будет?
Сам Воланд понять  не усеет вдали,
Сияет звезда среди морока буден,
Звезда ее веры, мечты и любви.

И кто он в той странной земной суматохе?
Печальная участь  в Париже ждала,
И только в том небе безмерном  высоком
Звезда ее  с ним неразлучна была.

Его Беатриче, его Пенелопа
Вела его к звездам, осилив туман.
И в мороке строк  в этом небе высоком
Великая страсть и бессмертный роман

Останутся с нами, вовек не забудут
Те звезды, те песни  прекрасных славян,
И счастлив в том замке печальный французик,
Он больше не верит ни в блуд ни в обман.

От страсти сгорая, во тьме утопая,
Он снова вернется в тот призрачный дом,
Где ждет его муза, на лютне играя,
И музыкой дышит в тумане ночном.