Один день из жизни степей

Александр Сергеевич Политов
(Прекрасные просторы Казахстана)
__________________________________

Заблудший дождик ночью окропит
сухую землю редкими слезами,
а утром солнце в росах заискрит
и обогреет первыми лучами.

Отступит ночь прохладу унося,
степной орел с предгорий в небо взмоет
и ветер кучевые облака,
словно пастух отару вдаль погонит.

И загорится темный горизонт,
забагровеют облака прощаясь с ночью;
И жаворонок степь разбудит вновь,
и зашумит трава листвою сочной.

Красива степь цветущая весной:
над алым покрывалом мотылёчки,
То маки к небу обратя свой взор,
под солнцем расправляют лепесточки.

Волною красной колыхнется склон
и лошадей гнедых табун рысцою,
вздымая пыль уйдет на перегон,
к зеленым пастбищам извилистой тропою.

Порывом ветра - пыли облака,
поднимут из ложбинок сухостои;
И вдаль погонят по степи кружа,
качим метельчатый (в народе: перекати - поле).
 
К полудню жарко. Тени не найти.
Потянутся отары к водопою.
И только беркута сужаются круги
всё также в небе над простором вольным.

Лишь у реки прохладный аромат,
от джигиды* седой у скал стоящей;
И жгучий запах редких, пряных трав,
изнеженных весной в лучах палящих.
 
Жара спадает. Близится закат.
Стада плетутся на свои кошары*.
Темнеет степь, под пение цикад
и запад полыхнёт на миг пожаром.
 
Душистая застынет тишина,
костра чарующее слух трещанье;
и плеск реки, и полная луна
и миллиардов звезд замрет мерцанье.

Ночь поглотит палатку у реки,
дым растворится в запахе полыни
и до утра ковыль и камыши,
будут шептать легенды нам и Были…

Туманом мимо проплывут спеша, 
несметные тумены* Чингиз- хана;
и растянувшиеся в прошлом на века -
бредущие с шелками караваны…
===================================
И БЫЛО ТАК И БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!
НОЧЬ СМЕНИТ ДЕНЬ И ЗИМУ СМЕНИТ ЛЕТО,
СТЕПЬ БУДЕТ ЖИТЬ ПОКА ТЕЧЕТ ВОДА,
А ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТО КАНЕТ В ЛЕТУ.
               
Политов  Александр.  15.04.2020.

*Кошара - помещение для содержания овец, скота. 
*Джигида - кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками.
*Тумен - наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII—XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.

Картинка из интернета. (Автору фотографии особая благодарность за красивый кадр)