Легенда об огненном драконе

Александр Шуванев
В стародавние времена ходили слухи,
О которых помнят, только старухи.

В глубине озера дракон обитает,
Всё вокруг огнём сжигает.

Дракон управляет всем живым,
Погода, урожай, поддерживается им.

Когда на небе звёзды зарождались,
А солнцем планеты освещались,

Спустилась на землю золотая колесница,
А в ней дракон с огненной спицей.

Дракон огненной спицей махнул,
Появилась расщелина, где он воткнул.

Махнул дракон раз, махнул другой,
Растаяли льды, заполнили расщелину, водой.

Дракон взмахнул третий раз,
Появились луга, леса в самый раз,

А ещё, если, этому верить,
Появились там дикие звери.

Ушёл дракон в воды Байкала,
Озеро ему пристанищем стало.

Раз в 120 лет на сушу выходит,
Праздник с людьми, он заводит.

Люди ему пиво наливают
Различными яствами угощают.

Но со временем, люди забыли о драконе,
Уж больно, жадными, стали ноне.

Выйдя из воды не увидел, он
Ни даров, ни праздника, сей дракон.

Очень разгневался дракон,
Затопил всех людей, он.

Вода залила землю, до океана
Погубил дракон людей и баранов.

Ушёл дракон опять под воду,
Не появлялся на суше с того году.

Под конец он, спицей, так ударил,
Что свой отпечаток, на скале оставил.

На скале Шаманке дракон красуется,
Все ждут его, а может всё образуется.

11. 4. 2020.           Шуванев А. А.