Редут Таракуля

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Бориса Полевого.


– Вот этот особняк стать должен дотом!
Таракуль и Начинкин, дом держать! –
Бойцы вошли: “Раздолье пулемётам!
Ты погляди – какая благодать”!

– Не печь, а памятник архитектуры!
Мы разберём её по кирпичам,
Используем для кладки амбразуры!
Расставим пулемёты по углам. –

Таракуль Юра вдруг прильнул к прицелу.
Начинкин положил кирпич на пол:
– Подпустим и устроим им капеллу! –
Он к пулемёту быстро подошёл.

Две очереди, четверо упали,
А остальные бросились назад.
Таракуль станцевал чечётку в зале:
– Начало есть, как я безмерно рад! –

Вновь хлынули немецкие солдаты.
– Гляди, Начинкин, целый батальон! –
– Таракуль, мы с тобой с боков прижаты,
Обходят, гады, нас со всех сторон! –

Он бил короткими очередями,
Работал рядом друга пулемёт.
Ложились фрицы наземь штабелями:
– Теперь настал плясать и твой черёд! –

Фашисты подтянули миномёты,
Ударив, снова стали наступать.
Но застучали дружно пулемёты,
Вновь побежали гитлеровцы вспять.

С орудий стали бить прямой наводкой,
Начинкин вскрикнул в комнате своей:
– Эх, ноги, не станцую я чечётку. –
– В подвал тебя перенесу, Михей! –

Перетащил два пулемёта, диски.
Вдруг треск над головой и как рванёт.
Ударил мощной бомбой, зверь фашистский,
Но стойко выдержал массивный свод.

Бойцы остались просто чудом живы,
Волна обрушила старинный дом.
Их завалило щебнем после взрыва,
Лежали груды кирпича кругом.

– Надёжней нет, пожалуй, обороны. –
– Вот только гарнизон наш маловат. –
– Михей, ты будешь заряжать патроны.
Смотри, фашисты снова к нам спешат. –

Подвал почти был полностью завален,
Но стоило им было подойти,
Стреляли пулемёты из развалин,
Огнём встречали немцев на пути.

Для них устроили конвейер адский,
Два дня крушил фашистов гарнизон.
Сухарь последний разделён по-братски
И табачок солдатский поделён.

Со стен ночами слизывали иней,
Чтоб утром нанести врагу урон.
Несокрушимей не было твердыни,
Был неприступен грозный бастион.

Стреляя и стреляя из подвала,
Бойцы держали до тех пор редут,
Пока “Ура-ура” не прозвучало.
– Глянь, наши, наши, наши, к нам бегут! –

Довольно долго рота разгребала,
Нашла средь окровавленных бинтов,
Наружу извлекла из-под завалов,
Смерть победивших, славных храбрецов.