Шуткой тронутый экспромт

Мила Апрель
Источник вдохновения :
СПЛИН ТОПОЛИНЫЙ
Шелест Владимир         
 
 
Затих базар-вокзал. Вагончик тронутый
сжигает ближний ультрафиолет.
Врасти, коль третий лишний,
тополь, кроной ты
в забытые мелодии для флейт:
диезные фиесты отъезжающих -
окошки приключений при ключах,
бемольные безмолвья провожающих,
плетущихся аллюром три плюща.
 
Да им хотя бы звук, и пусть бы топали,
бекарного лекарствия хотя б...
Но кто польет воды на спинку тополю,
когда уже отплакался октябрь?
 
 Источник: https://poembook.ru/poem/2026604-bezzvuchie?banner=27914
------------------------------------------------------
 
  ЭКСПРОМТ
 
 Вагончик тронутый (с) был шизонут неслабо,
 Иначе как бы ультрафиолет растяпа
 Зажёг меж тополей (тех двух) с нахрапа?
 (Инверсию разок за десять лет
  внедрил неосмотрительно эстет.)
 Там третий лишний шевелюрой в пухе
 Был малость тугоухобрюхим
 И спинку томно выгибал:
 "Полейте кто-нибудь из дам!"
 
 Затопал тополь, ветками суча,-
 Ну дайте же бемолям строгача!
 Диезам врезать тоже не мешало -
 Перрон весь искололи у вокзала,
 С бекарами устроивши возню, -
 Я в толк людишек этих не возьму:
 Фиесту днём положено провесть,
 До ночи что-ли будут есть?
 
 Оно понятно - на один вагон
 Базар с цыганами был погружён.
 Да просто топали хотя б!(с)
 Куда им петь? Уже октябрь!
 
=========================================================
 Примечание :
ТРОНУТЫЙ
ТолкованиеПеревод
тронутый
См. безумный...
 
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.
 
тронутый
чокнутый, психованный, чердак не в порядке, безумный, пронятый, свихнутый, задетый, полоумный, ум за разум зашел, тронутый мозгами, тронутый умом, сдвиг по фазе, не все дома, винтиков не хватает, невменяемый, малахольный, безумец, затронутый, зацепленный, обеспокоенный, смущенный, поврежденный, на вышке неблагополучно, помешанный, тронутый в уме, ненормальный, умиленный, не в своем уме, умалишенный, психопат, душевнобольной, псих, двинутый, сумасшедший, растроганный, психический, трахнутый, не в себе, шизанутый
---------------------------------
Бемоль, диез, бекар - муз. термины -  понижение, повышение конкретного звука  на полтона соответственно
(бекар - отмена  бемоля или диеза)