Дом на Мойке

Владимир Тяптин
Вот дом, где жил когда-то Пушкин, 1
Где он творенья создавал
С энергией, ему присущей,
И где он, бедный, умирал.
Стоит свидетель мук поэта,
Его мучений пред концом,
Насмешек, гнусных сплетен света,
Рождённых мерзким подлецом.
Отсюда вечером умчался
Он на дуэль, где ранен был, 2
И здесь в мучениях скончался
И тем бессмертье нам явил.
Прекрасный дом увековечен
Бессмертной памятью о нём,
И так же, как и Пушкин вечен,
Как всё, что видится кругом.

12 сент. 2017 г.
----------
   1 Жизнь А.С. Пушкина была тесно связана с Петербургом. И, как ни странно, но великий русский поэт никогда не имел своей собственной квартиры в этом городе. На Мойке в доме номер 12, принадлежащей княгине Волконской, владелице самого известного в Петербурге литературного салона, он снимал квартиру, которая стала его последним пристанищем. Пушкин собирался здесь прожить с семьёй не меньше двух лет, но менее чем через пять месяцев после вселения он скончался в этом доме после ранения на дуэли.
   2 Пушкин 26 раз вызывал других на дуэли и сам был вызван на дуэли трижды, но 22 вызова закончились примирением. Состоялось только 7 дуэлей. На 6-ти из них он либо стрелял в воздух, либо вообще не стрелял. Только на последней дуэли он стрелял в противника – в Дантеса, которая состоялась 27 янв. 1837 г. Через два дня – 29 янв. в 14 час. 45 мин. он скончался.