В Михайловском

Владимир Тяптин
Склонилась осень над скамьёй,
Где гений у реки Сороти
Любил вечернею порой
Мечтать в свои былые годы.
Река любимцу своему
Изящной лентою сверкала,
И роща дальняя ему
Привет вечерний посылала.
Рождались образы, роясь
Вокруг него, в мгновенье ока,
И чувств возвышенная вязь
Вплеталась в пламенные строки.
Увы, давно поэта нет.
И лишь скамья на том же месте
Глядит на тот же Божий свет
И ждёт, когда наступят вести,
Что он опять сюда идёт,
Что он уж где-то на подходе.
Но гений больше не придёт –
Душа в космическом полёте –
Не до земных уж ей забот,
Иные зрит она широты.

16 сент. 2013 г.