Я прадеда за всё благодарю

Вера Логовская
                16-го апреля 1945 началась битва за взятие
                Берлина, которая закончилась 2-го мая 1945.
                Посвящается всем выжившим и всем погибшим
                на фронтах Великой отечественной войны 1941-1945.               

Я не видел, как рвутся снаряды,
Я не слышал, как пули свистят,
Как товарищи падают рядом.
Я не знаю, как раны болят.
Я не видел войны. Я не знаю,
Что такое голодным ходить.
За незнание это всегда я
Буду прадеда благодарить.
Я ему своей жизнью обязан,
Хоть не видел его никогда.
С ним незримою ниточкой связан
Через судьбы родных и года.
Он с боями дошёл до Берлина
И мечтал возвратиться домой.
Помешала немецкая мина,
Разлучив его с этой мечтой.

В День победы, девятого мая,
Я к тенистому вязу иду
И, традицию не нарушая,
На скамейку тюльпаны кладу.
Этот вяз посадил ещё прадед
И скамейку поставил потом.
И сюда, наработавшись за день,
Отдохнуть приходил вечерком.
Но июнь сорок первого года
Неожиданно всё изменил.
На скамейке - лишь дата ухода
На борьбу против вражеских сил.
И тюльпаны как памяти символ
Каждый год приношу я сюда.
Был мой прадед отважным и сильным,
На него и равняюсь всегда.

10 апреля 2020