Большие Исады Астрахани

Вадим Константинов 2
                Я вновь в плену былых
                Больших Исад...

                Что и теперь
                Свой колорит хранят...

                Но раньше были
                Многократно краше...

                И помню я
                Лабазов старых ряд...

                Что норовят меня
                Вернуть назад...

                Как помню и ровесников-
                Ребят...

                Наверно, там остались
                Души наши!?..
                16.04.2020.


В XIX веке крупнейшим базаром Астрахани стали Большие Исады, расположенные между Красным и Ямгурчеевым мостами на правом берегу Кутума. По утрам на Больших Исадах было особенно многолюдно, происходил наибольший привоз фруктов и овощей из окрестных сел и подгородных садов. Торговали в лабазах, под навесами, с лотков, прилавков, с подвод, лодок, с рук, вразнос и на земле (все традиции сохранились и в конце ХХ века). Весы применяли редко – в основном, мерили товар возами, корзинами, ведрами. Товары доставлялись по воде Кутума.

Свой привычный вид Большие Исады приобретали постепенно. С 1803 года на берегу Кутума стали строить для торговли деревянные сараи, лавки, палатки, в 1808 году построили деревянные корпуса для мясных лавок, в 1881;1882 годах началось строительство крытого рынка и ряда более мелких специализированных корпусов, рыбных и зеленных рядов. По типу пассажа было выстроено главное здание рынка (его до сих пор называют «главным корпусом»). Вокруг возводились каменные дома под гостиницы, столовые, формировалась и развивалась инфраструктура. В 1890;е были построены красивая часовня в честь Св. Николая и Красная мечеть.

Был в Астрахани и рынок Малые Исады – на набережной Волги, где на нее выходили Кузнечная и 2;я Кремлевская улицы, как раз напротив пристани «Красноярского пароходного общества». Этот базар был исключительно рыбным и имел большое значение в торговле рыбной продукцией.http://www.astrgorod.ru/content/mesta-prisutstvennye