И дуб, и кот, как в лукоморье

Владимир Тяптин
На скульптуру на улице Пушкинской
в Ижевске под кроной роскошного
дуба

И дуб, и кот, как в лукоморье, 1
У филармонии стоит
И блещет бронзою, как зори,
И с нами сказкой говорит.
И так же цепь на дубе этом,
Хоть не златая, но горит
Лучами света жарким летом
И создаёт прелестный вид.
«Привет, приятель! Ты откуда?
Не с лукоморья ли сбежал?» –
«Да, точно, братцы. Я оттуда –
О вас услышал и примчал.
Услышал – чтите вы поэта
И в честь его назвали здесь
Вы эту улицу. За это
Спасибо вам, хвала и честь!
Мне этот дуб, друзья по нраву,
И эта улица мила.
И город ваш на всю державу
Гремит делами на ура.
А сколько здесь чудесных деток!
Скорей сюда! Эй, детвора! –
Принёс я сказки – дар поэта –
Готов читать вам до утра».

2 февраля 2019 г.
----------
  1 27 мая 2015 г в Ижевске, на ул. Пушкинской,
напротив дома № 247, у могучего красавца-дуба
установили бронзового «Учёного кота» с книгой
«Сказки Пушкина» под мышкой.
  Это стихотворение вошло в книгу автора "Люблю
тебя, Ижевск!", в которой автор опубликовал
стихи, посвящённые 20-ти памятникам и 52-м
скульптурам города (Апрель 2019 г., 424 с.,
тир. 200 экз.).