Пушкин в Казани

Владимир Тяптин
Однако прыток был наш Пушкин! –
Решив создать большой роман
О Пугачёве, вездесущий,
В Казань он срочно прискакал.
И за два дня успел наш гений
Там посетить десяток месть:
Кремль осмотрел, места сражений
И лагерь Пугачёва здесь:
Деревня Троицкая Нокса –
Теперь посёлок – здесь хранит
И поле Арское – пред оком
Их Пушкин как бы всё стоит.
И он навечно встал здесь в бронзе
И даже улицей живёт,
Стоит в слегка печальной позе –
Роман два века создаёт.
И благодарные казанцы
Приходят каждый год сюда
Отметить день рожденья. Стансы
Его звучат в тот день тогда.

3 сент. 2017 г.
----------
   1 Посещение А.С. Пушкиным Казани в сент. 1833 г. связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева «История Пугачева». Выехав из Петербурга 17 авг., посетив Москву и Нижний, в ночь с 5-го на 6-е сент. прибл. в 23 ч. 30 мин., поэт прибыл в Казань. В городе и его окрестностях он был 55 час. За это время он посетил 10 мест, в т. ч. 6 сент. на окраине Казани встретился со старым суконщиком В.П. Бабиным, который рассказал ему со слов своих родителей о событиях июля 1774 г. – штурме Казани и разгроме пугачёвцев правительственными войсками Михельсона. На следующий день он побывал в бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к дер. Троицкая Нокса (в 9 – 10 верстах от центра Казани), где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева. На обратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 час. приехал к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля – здания, башни, церкви. 8 сент. около 6 час. 30 мин. он отбыл из города, направляясь в Симбирск.
2 В 1956 г. был открыт памятник Пушкину у театра оперы и балета. С тех пор 6 июня, в день рождения поэта, здесь собираются казанцы, чтобы почтить память поэта. В его честь в Казани имеется улица Пушкина. Лицей № 78 в Набережных Челнах и лицей № 9 в Зеленодольске носят его имя.