Памятник Пушкину и Онегину в Йошкар-Оле

Владимир Тяптин
Привет тебе, Йошкар-Ола!
Привет тебе, прекрасный город!
Как красота твоя мила!
Ты всем, кто здесь родился, дорог.
И даже мне, хоть родом я
С амурских берегов далёких
И не бывал в твоих краях,
И зрю тебя по фото только.
А ты представлена на них
Прекрасно! Сердце вдохновенно
Тебе слагает этот стих
С восторгом и проникновенно.
Прекрасный Кремль твой так красив
И так собою впечатляет,
Что видится как диво див
И бурно в гости приглашает.
Твои театры и мосты,
Музеи, парки впечатляют.
Во всём – сиянье красоты,
Фонтаны плещут и сверкают.
Какие площади! – Простор
И красота их поражают.
И храмы восхищают взор,
И веру в бога укрепляют.
А сколько памятников здесь! –
С полсотни их, считая бюсты.
Героям воздаётся честь.
В них – историческое русло.
И чудных набережных вид,
И для детей – театр кукол –
Как замок сказочный, стоит –
Подарок детям всем и внукам.
И даже школа номер пять
Здесь замком сказочным явившись,
Не может взор не восхищать –
Как будто дар дал сам Всевышний.
И Пушкин тоже восхищён,
И он Онегину глаголет:
«Мой друг, я просто поражён
Йошкар-Олою поневоле!
Таких прекрасных городов
Я не встречал ещё доныне.
Спешу родиться, друг мой, вновь,
Чтоб поселиться здесь отныне».

11 сент. 2017 г.
-----------
   В Йошкар-Оле накануне Дня знаний – 1 июня 2011 г. – открыли памятник Пушкину и герою его романа Онегину.