Памятник Пушкину и Гончаровой в Ханты-Мансийске

Владимир Тяптин
«Но позвольте! Как же так? –
Пушкин с Гончаровой 1
Здесь, в Юрге гуляют так,
Словно по Садовой!
Здесь ведь не Санкт-Петербург,
Не Москва! – Здесь Север! –
Не Молдова и не Юг.
Объясните, где мы?». –
«Мы в Югре, в Ханты-Мансийске.
Пушкин с милою женой
К нам явились – в общем списке
Есть здесь памятник такой. –
Их четыре сотни разных
Можно встретить – не вдали.
Вот и Пушкин вышел даже
Прогуляться с Натали». –
«Ах, Наташа дорогая!
Посмотри скорей сюда –
Вот так город! – Золотая,
Всюду вижу, красота.
Счастлив я, что очутиться
Довелось с тобой мне здесь.
Словно заново родиться
Нам оказана здесь честь.
«Во глубине сибирских руд…»
Писал я как-то декабристам.
Теперь и мы с тобою тут
Глядим на этот мир лучистый».

6 августа 2017 г.
----------
   1 Пам. Александру Пушкину и Наталье Гончаровой уст. в 2007 г. к 425-летию Ханты-Мансийска у театрально-концертного комплекса Югра-Классик. Изготовлен из бронзы в натуральную величину в московской мастерской Андрея Ковальчука по заказу городской администрации. Гончарова сидит на скамейке с томиком стихов мужа, который стоит рядом с нею.