Пифагор и его время

Оскар Хуторянский
“Миром правят цифры”      
                Пифагор   (1)

Что Пифагор был умным - знаем,
Ещё был сказочно красив.
А в этом греки понимали
Сам Аполлон был их мотив.

Дельфийской Пифии предсказание
Сбылось!  Он назван в честь её.
Его талант нашёл признание
Когда ребёнком был ещё.

Учился на стихах Гомера
Под звук кифары - о богах
И о героях, кто примером
Себя прославили в боях.   (2)

И от кифары - древней арфы
(Гитаре имя то родня)
Он изучил гармонии факты,
И вывод сделал для себя:

“Всем миром правят только цифры!”
Его закон, его стезя.
Так прожил жизнь. Легенды, мифы -
Это потом. Он жил не зря.

Он не оставил сочинений,
Но слухов множество и в них
Представлен он, как редкий гений,
А также деспот как и псих.

Мне версия гения приятней;
О ней и будет разговор -
В Египте он набрался знаний,
Его учил и Вавилон.

Вернулся он в свою обитель
Общеизвестным мудрецом,
Но не взлюбил его правитель
Опять пришлось покинуть дом.

Нашёл в Италии приют он.
Колоний греческих не счесть.
Там дело жизни своей трудной
Смог он создать, но не сберечь.

Религиозную коммуну
Он создаёт. И он там - бог.
Он аскетизм, как и науку
Одних впускает в свой чертог.

Печально кончилась история
Коммуны.  Плохо и ему -
Не подошла его теория
Толпе - ей гений ни к чему.

Убит, но часто вспоминаем
За философию и труды.
Так часто с гением бывает,
Знакомы с этим я и и вы…

4-16-2020


(1) Пифагор Самосский  - (570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.


(2) Кифара — самый распространённый музыкальный инструмент в Древней Греции.  Похож на профессиональную версию лиры.
У греков олицетворяет Вселенную, повторяя своей формой Небо и Землю. Струны символизируют различные уровни вселенной.
Атрибут Аполлона и Терпсихоры.