У могилы отца

Павел Кузовлев
Я помню тебя молодым и задорным,
Но слышал я стоны твои по ночам.
Я помню тебя и серьёзным и строгим,
Но , слышал я , как ты от боли кричал.

А было тебе лишь немного за тридцать,
Но , волос уже отливал сединой...
Как пел о войне ты с товарищем песни,
Под старый трофейный аккордеон.

Вы стоя с друзьями сдвигали стаканы
За тех ,кто с войны не вернулся домой
В тот праздник священный , девятого мая
Мы к братской могиле ходили с тобой...

А мне , пацану, не понятно то было,
Когда над могилою плакали вы ,
Когда троекратно салюты гремели,
Мы , будто бы , слышали эхо войны!

...Увидев однажды багровые шрамы
На теле твоём , я спросил, может зря:
«Скажи мне , отец , где получены раны,
Где кровью твоею полита земля !»

Ты , будто бы , вздрогнул, рубашку накинул,
Сказал так серьёзно , как взрослому мне:
«Дай Бог , чтобы ты никогда не увидел ,
Того, что я видел на этой войне!»

...Ты дал мне рубанок : «А ну-ка , попробуй !
Да , только его ты покрепче держи,
Научишься, там и стамеску освоишь,
Учись и работай , строй мирную  жизнь ...»

А вскоре ты умер от ран нестерпимых.
А было тебе тридцать восемь всего...
А я пережил тебя наполовину,
И видел войну я лишь только в кино.

Ты жить так хотел! Ты старался и делал.
И дом ты построил и вырастил сад!
Но , вот, о войне нам почти не поведал,
Ад переживший солдат...

Мне памятны присно с тобою беседы.
Я помню уставший от боли твой взгляд...
А внуки и правнуки в праздник Победы
Выходят с портретом твоим на парад !

Отец ! Я тебя никогда не забуду!