Последний день Матвея Кузьмина

Николай Ледаков
 По одноимённому рассказу Бориса Полевого.


Матвей Кузьмин в селе слыл нелюдимом,
Жил на отшибе с Васей, сиротой.
Рыбачил с ним на озере любимом,
Охотился на дичь в глуши лесной.

Пришла в колхоз война, вслед за бедою,
Немецкий батальон стал на постой.
Понадобился проводник зимою,
Кто лучше деда знает край глухой?

Стянули немцы в край озёрный силы,
Полк передвинули к передовым,
Прорваться в тыл советских войск спешили
Усиленным отрядом боевым.

Кому известна каждая тропинка?
Доставили к майору старика.
Смерть – за отказ, за помощь – их новинка:
Мечта и явь – трёхстволка “Три курка”.

Дед комкал старую баранью шапку:
– Прибавь деньжат – две тысячи рублей.
Аванс вперёд. – Он деньги сгрёб в охапку,
Довольный, бросился к дверям скорей.

Сосед во след: “Сгорит твоя избёнка”!
Старик лишь усмехнулся впопыхах.
Колхозники увидели внучонка,
Как он сбежал с крыльца, исчез в кустах.

Матвей спустя минуты вынес лыжи,
Натёр медвежьим салом целиком.
Затем за ним пришёл ефрейтор рыжий,
Отряд немецкий скрылся за селом.

Всю ночь отряд шёл по лесам, оврагам,
К утру фашисты выбились из сил.
Хлестнули очереди по воякам,
Майор немецкий дико завопил.

Забили по фашистам пулемёты,
Огнём своим сжимая с двух сторон.
“Ну вот, теперь вы, гады, все умрёте”! –
Сказал дед убегающим вдогон.

Майор, опомнившись, вскочил, зверея,
Направил в деда парабеллум свой.
“Ну, что, фашист, хотел купить Матвея?
Сынки! Секи их всех”! – взмахнул рукой.

Старик качнулся, пулею сражённый,
Майор упал, не сделав двух шагов.
Был перебит отряд, вмиг окружённый,
Бежал с ружьём внучок среди бойцов.

Такая вот отряд ждала расплата,
Вот так прожил последний день Матвей.
Похоронили деда, как солдата,
Под залпы батальонных батарей.