Фома

Адымов
одному из двенадцати апостолов Иисуса Христа, погружаясь в тот страшный день 2020-33=1987 лет назад.

На Пасху тянет в храм, 
бреду к тебе, о Боже, 
Ты ожидаешь там, 
уверен, что поможешь 
понять, принять, простить,   
Евангилье услышав, 
Тебя Отец постичь, 
заметить что Ты дышишь.
Притрагиваться лбом 
к кресту и древним мощам
и думать лишь о том 
что на меня Ты смотришь.
Вот колокольный звон 
у старой медной крыши, 
на арамейском стон 
и шопот рядом "тише!"
Я озадачен, вдруг 
вниманье обращаю, 
как будто рядом стук, 
сознание теряю.
И вижу как во сне
несут сюда Мессию,
он здесь, не на кресте
лежит сейчас бессильно.
Среди полношной тьмы
мерцание страдальца
и тянутся Фомы
трясущиеся пальцы:
"Я запалив свечу, 
забыв земные страхи, 
уверовать хочу, 
что ощущаешь запах,
кадила и лампад,
весенней вербы веток
и Гефсиманский сад*
Заветом пахнет Ветхим.
Как всё произойдёт
заранее Ты знаешь,
один из нас умрёт,
убийства ожидаешь."
Идёт толпа солдат,
сейчас случится это,
Ерусалимов град
накладывает вето.
Не оставляет шанс
и Понтия Пилата
уже в который раз
не трогает оплата:
"Вы сами во грехе
и далеки от рая,
казните на горе,
я руки умываю!"
И вот лежишь Ты здесь
без почестей и санов,
в побоях жутких весь,
и кровоточат раны.
Фома кладёт ладонь,
проводит между рёбер,
но тело как огонь:
"Тебя распяли вроде!
О, ниспошли же знак
и сжалься надо мною,
пусть растворится мрак,
единственной слезою
глазницу ороси,
замечу эту каплю,
над миром вознесись
и я Тебя прославлю!"
Скатилась вниз слеза
по плащенице алой,
разверзлись небеса
и тело вдруг пропало.
Недоуменья взрыв
исполненный сомнений,
Фому сжигает стыд
от сцены Воскресенья.
"Неужто в небо взмыл
и восседаешь в троне,
тот кто тебя убил
восстановил Законы.
Не ожидал лишь свет
увидеть на Голгофе,
на новое запрет
решила миска крови.
Но я, простолюдин,
живущий в Палестине
познал как Бога Сын
мирян сейчас покинул.
Лишь страшно от картин 
и рам иконостаса, 
у женщин и мужчин 
скорбящие гримассы.
Ты также как они
рыдаешь от страданья, 
предательство простив, 
людское осязанье 
знакомо как и все 
земные наши чувства, 
живёшь теперь в душе, 
но отчего мне грустно?
Ведь не ищу уже 
свидетельства о чуде,
сегодняшний сюжет
оспаривать Иуде.
Пусть имя Мошиах
очистится от скверны,
пред смертью сгинул страх,
вещаю достоверно!
На всё нашёл теперь
готовые ответы,
ведь говорил: "Поверь"
пастух из Назарета."
Идёт с тех пор молва,
ушёл совсем из дома,
неверивший Фома
глядит на нас с иконы.
И я на Крестный Ход
Исуса вспоминая,
смотрю на небосвод
молитву напевая.
По свеженьким следам 
бреду за Божьей лаской,
по кругу трижды храм
я обхожу на Пасху. 
  
-DA, 04.17.2020

*Традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста: согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место — что и позволило Иуде найти Иисуса в эту ночь.