Путник

Евгений Красных
Шёл путник, на камень присел отдохнуть.
В пустыне, спиной к восходу.
А мысли его не велики ничуть:
Про лодку, рыбу и воду.

Заказ нужно выполнить, к вечеру срок.
Он в плотницком деле мастер.
Трудом заработанный хлеба кусок
Его человечье счастье.

Пусть мысли МИРСКИЕ, и не глубоки.
Он мудр в простоте Сократа!
У лодки ждут «кормчего» ученики –
И слово его им – СВЯТО!
 
Но что человеку так не по себе?!
Усталость не стимул горя –
Предвидит, ЧТО скажут его судьбе
Архангелы на Фаворе!

Не будет отмщенья и «аз воздам»
Там, где человечьих мер две:
«Каифов» узнают по «их плодам»,
Узнают ЕГО по ЖЕРТВЕ!

                «Христос в пустыне».
                Художник Иван Крамской.