Долги...

Гюльнар Тарверди
(подруге посвящается)

Когда-нибудь ты вспомнишь след слезы,
что по щеке безжалостно бежала,
как отражались в реках фонари,
что пред тобой с надеждой зажигала.

Когда-нибудь...Ты встанешь предо мной,
высокий, пред надгробием безмолвным,
но будет равнодушен шар земной
к страданиям души твоей греховной.

Я на тебя смотрю опять с любовью
и вся отражена в твоём родном лице,
я знаю, ты склонился к изголовью
души, что отдана давно была тебе.

О, как тяжёл тот крест, что ты несёшь!
Ты падал, весь из шрамов…, но не сдался,
я спину подставляла за тобой без слов,
в отчаяньи мой трос терпенья рвался…

Но что случится в миг, когда уйду,
кто донести поможет крест тяжёлый?
Как изменить тобой сечёную судьбу
и шрам на сердце отогреть багровый?

Мне оказалось это не по силам,
хоть матерям даёт Господь немало сил.
И вот теперь разносишь по могилам
долги свои, сынок, что накопил...

Германия, апрель 2020 г.