Утренний клев

Александр Костенко-Орский
Зарисовка по памяти

…Сладковатый запах ивняка
и ещё невнятного чего-то:
чешуи, болота-не болота…
Свежесть предрассветная…
Река…

Комара ворчливого полёт…
Зуб на зуб давно не попадает…
Но – клюет!
А значит – отпадает
прочее.
О, Господи, клюёт!!!

Леска натянулась, как струна.
Режет воду – яростно и хлестко.
Кто-то на крючок попался жестко.
Кто б ты ни был – всё, тебе хана!

Вот он, миг, которого ты ждёшь,
сам того не ведая, похоже,
паче всех чудес на свете.
Боже,
если вру – на месте уничтожь!

Каждой клеткой плоти трепеща,
из глубин Уральских вынимаю
– как сумел подсечь – и  сам не знаю! –
неправдоподобного леща!

16-17 апреля 2020 г.