Переправа через Днепр. 1151 г

Петр Гуреев 11
Юрий – Изяславу

В твоем бахвальстве проку мало,
И чем советы раздавать,
Получше бы готовил рать…
Что толку было зубоскалить?

Не по реке, так через брод
Свои дружины переправил…
Зря городил ты огород.

Зачем, скажи, теперь те лодки,
Когда стою у града стен?
Да будет то наукой всем,
Зловредна языка чесотка.


Тогда Юрий позвал к себе союзников и сказал: «Стоим мы здесь, и чего достоимся? Лучше постараемся перехватить у них Зарубский брод и перейти на ту сторону». Все согласились и отпустили к броду сыновей Юрьевых с половцами, да Святослава Всеволодовича; а сами, выстроивши полки, пошли подле лодок берегом. Между тем передовой отряд их приехал к Зарубскому броду, который стерег боярин Изяславов Шварн с небольшою дружиною: половцы, видя, что сторожей мало, бросились на лошадях и в полном вооружении в реку, под их прикрытием переехали и русские в лодьях. Переправившись чрез Днепр, Юрьевичи послали сказать отцу: «Ступай скорее, мы уже перешли Днепр; чтоб не ударил на нас одних Изяслав!» Юрий пошел немедленно к Зарубу и также переправился. Получив весть об этой переправе, Мстиславичи возвратились в Киев и начали думать, что теперь делать?