День рождения

Анатолий Иванен
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Вот свернулись все годы в рулетку
миллиметрами дней и ночей.
Обозначен был красной отметкой
день единственный в жизни моей —
День рожденья… Обычное утро.
По якутскому краю — снега!
Улыбаясь, как солнце, якутка
принесла нам кусок пирога.
Что я знал? Я не слышал, как нарты
проскрипели под мерзлым окном,
и отец мой, влетевший с азартом,
крикнул громоподобно: — Живем! —
А потом… Были пурги и вьюги,
и зимы приближался конец,
но морозы, как верные слуги,
охраняли свой зимний дворец.
А потом — и пора ледохода,
и — вся жизнь в превращеньях своих…
Так вот исподволь многие годы
вызревал в моем сердце стих.