Нумерология Пифагора

Оскар Хуторянский
„Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

„В тринадцатое число ему не везло.
Не везло и во все остальные числа.“
                —  Эмиль Кроткий
 

У Пифагора в философии
Две основные категории:
“Мир - это числа и не более!”
И “Музыка - есть астрономия!”

“Универсальным всем началом”
Для Пифагора числа были.
Морали, этики финалом,
И религию пути открыли.

Семьи строение, государства,
Вселенной всей мировозрение -
Нумерология правит царством,
Всё остальное - в подчинении.

Там числам всем дано значение
Значения, как скрижали святы -
ОДИН - Начало и Рождение,
Единство жизни им объято.

Там ДВА число - забвению дань,
И неизвестности, и смерти
Лишь чётное число оставь
Усопшему цветов в букете.    (1)

А ТРИ число - хранит в себе
Все чувства формы, как и меры.
Оно границей на черте
Меж бесконечностью, пределом.

ЧЕТЫРЕ - есть стихии знак:
Земли, Огня, Воды текучей
И Воздуха - Вселенной так
Четыре - знак и нет могучей.

Сложи их вместе - результат
Есть ДЕСЯТЬ.  Нет его важнее.
У Пифагора номер - свят.
Его нет лучше и “умнее”.

Там ДЕВЯТЬ - символ постоянства.
Любое кратные число
Имеет в сумме девять - странно?
Проверьте - так ли есть оно?  (2)

Число любое это - знак!
И день рождения, и смерти.
Вам номер дома просто так?
По Пифагору смысл там. Верьте!?


4-17-2020  ред


(1) Пифагорейцы положили начало традиции класть на могилы четное количество цветов в букете как дар подземным богам.
И соответственно - только нечетное число цветов в подарок живым.

(2) Числа кратные 9 имеют сумму цифр = 9 
Для 18,27,36,45 - 1+8=2+7=3+6=4+5=...= 9